当前位置: 首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

巴州地税局“五强化” 防范税收执法风险

发布日期:2018年01月05日 来源: 巴州地税局

巴州地税局针对税收工作执法责任日益加重,执法风险日益加大的客观现实,引导干部职工强化“五种意识”,正确防范和应对税收执法风险。

强化学习意识,提高执法水平。利用总局网络学院培训平台,积极开展税收法律法规的培训。督促网络学法学习,跟进网上学法进程,确保网络学法人人不掉队,2017年巴州地税局认真组织干部职工参加“全民国家安全教育日”“全疆党规党纪和法律知识答题”、“全疆应急法律法规答题”和“全区无纸化考试”等活动,考试人数共计312人次,强化了学习意识,提高了干部职工的执法水平。

强化风险意识,提高法治观念。加强对风险管理理念、知识、流程的培训,将风险管理意识转化为税务干部的共同认识和自觉行动,牢固树立风险无处不在、风险无时不在的理念,同时把控风险点,对高风险点要集中培训,落实整顿。

强化程序意识,提高保护能力。在税收管理和执法中,坚持程序与实体并重的原则,严格按照法定权限、程序履行职责,做到严格执法、公正执法、文明执法,降低执法风险,2017年度,在巴州地税系统开展日常税收执法督察中,共发现问题数量270个,共计追究274人次,维护了纳税人的合法权益,强化了责任担当。

强化方法意识,提高执法质量。认真做好税收法律法规的宣传解释、咨询辅导工作,妥善处理好与纳税人的关系,采取依法、文明、灵活、实事求是等柔性执法方式化解征纳矛盾。巴州地税局以巴州电视台、巴州广播电台、巴州日报为载体,加强税法宣传,抽调国、地税各部门业务骨干组建青年志愿者服务队,在州市行政服务大厅进行办税引导及便民服务;同时在巴州便民服务中心等人流密集处发放税收宣传资料,悉心回答纳税人提出的政策疑问和纳税程序问题,发放各类税收宣传资料3000余份,解答纳税人咨询200余次,受到纳税人的好评。

强化责任意识,提高执法效率。严格落实税收执法责任制,切实避免因责任心不强、工作失误或违法行政而引起的执法风险, 强化干部职工责任意识,提高了执法效率。

作者:张平 责任编辑:王志成

主办单位:巴州地区地方税务局 地址:新疆库尔勒市人民东路29号 邮编:841000 联系电话:0996-2028438 邮箱:737819598@qq.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭