税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

巴州地税局“四维聚力”打好环保税征管攻坚战

发布日期:2018年01月08日 来源: 巴州地税局

巴州地税局高度重视,积极行动,多维聚力,打好环保税征管攻坚战。确保《环境保护税法》在巴州顺利平稳实施。

加强领导,明确分工,配齐配强征管力量。强化统筹部署,明确职责分工时间节点,征管流程及改革步骤,制定任务清单。定期召开专题会议,及时跟踪工作进展和检查工作成效,协调解决工作中遇到的问题,确保各项任务落实。配齐配强环境保护税管理人员,在环境保护税征管准备和开征初期,抽调业务骨干组成环境保护税征管准备工作小组,完成税种认定和税源登记工作,做好金税三期核心征管系统调试及业务测试工作。

加强合作,信息共享,做好信息全面储备。推动建立政府领导下的环境保护税征管协查工作机制,积极与财政、环保部门沟通协调,推动建立健全联席会议制度,细化各部门任务分工,建立畅通的信息交换机制,及时获取纳税人基本情况等涉税信息。积极与环保局联系,做好排污企业基本数据比对及近年来排污费征收数据档案移交工作,目前共移交排污费缴费人基本信息367户,摸清了辖区内环保税税源底数。同时,针对环保信息移交过程中可能出现的问题,以及征管后将面临的各类疑点、难点,在逐一梳理问题和风险点的基础上,制定了较为详细的应急预案,为交接工作的顺畅进行和环保税的顺利开征奠定了坚实基础。

深入调研,掌握实况,奠定税源征收基础。成立专题调研小组。拟定详细调研提纲,先后多次到环保部门开展调研,了解近两年全区排污企业数据、企业排污概况及排污费征缴情况。与环保局一同带队深入企业,按照四种应税污染物,对部分代表企业生产经营状况和后续费改税征管工作进行调研,了解生产企业过程中每一类污染因子的生产情况、治理情况、治理投入、排放量、废弃排放监控设备安装及使用情况对环境的影响等,及时研判新征税种征收管理中可能遇到的困难和问题。做好第一阶段纳税人识别工作,对企业排污口、排污类型、缴费情况进行了解、核查,按进度有序推进。详细了解环境保护税开征对企业的影响,环保部门监管情况及征管难点,认真收集企业对环境保护税征收的意见和建议,向上级积极挥报并提出可行性建议。

做好培训,加强宣传,营造良好舆论氛围。安排各部门学习研究最新版《环境保护税法实施条例(征求意见稿)》,分批分期开展业务培训,确保对政策理解精准到位。辅导纳税人填写环境保护税基础信息采集表填写指标、申报表指标,实现精准辅导。强化舆情保障。通过门户网站、政务微博微信、纳税服务宣传栏、纳税人学堂等多种形式宣传开征环境保护税的重大意义和相关政策,充分与企业沟通,倾听企业意见,加强舆情监控,形成有利于推进环境保护税开征的良好政策实施氛围。

作者:王志成  责任编辑:王志成