税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

巴州地税稽查局强化审理 精细化规范稽查执法

发布日期:2018年03月07日 来源: 巴州地税局

巴州地税局稽查局以《全国税务稽查规范(1.0版)》为工作指引,强化审理工作精细化,规范稽查办案程序,确保税务稽查案件的审理质量,促进税务稽查执法行为的程序化、规范化。

规范稽查案卷资料。严格执行《全国统一税收执法文书式样》规定,按照适用对象与条件、使用程序与权限、填写标准与要求制作常用文书模板,要求稽查四环节严格按照《全国税务稽查规范(1.0版)》的要求使用税务稽查文书。对形成纸质卷宗的稽查对外执法文书,力求文字清白、数字准确,确保程序、时限执行到位。对卷宗中其他文书的日期填写、签名、印章、程序等细节问题加大审查力度,确保细节问题上无差错。并采取纸质卷宗与“金税三期”稽查模块的电子档案同步,对案卷资料的移送、返还实行科长负责制,建立交接手续。同时,严格要求在规定时限内完成审理工作,做到不拖、不压,提高了审理工作效率。

充分掌握案件事实。审理人员对检查人员移交的案件首先进行严格的初审,对发现的疑点和问题作好审理记录,并及时同检查人员进行沟通、探讨,听取检查人员的阐述;对政策不明确的业务问题主动与相关科室进行沟通,充分听取业务科室的意见或请示上级税务机关,提出拟处理意见,力求使所审案件稳妥高效。

规范补证程序。在案件初审过程中,对只需就有关文书稍加完善的有关细节,在审理记录中一一例出具体内容,直接交检查人员作进一步完善,提高工作效率和质量。对事实不清、证据不足、数字不准的案件由审理人员制作《补正或者补充调查通知书》列明需补正的内容及补正期限,退回检查人员补证或重新调查。

坚持集体审理。对所有案件,始终坚持通过稽查局审理委员会进行集体审理。事先由审理人员将应审案件的违法事实、纳税人陈述意见、检查部门意见、审理部门意见等汇总制作案情简介,上挂稽查局局域网,提请审理委员会成员进行审阅,择时召开审理会议。审委会将对每一案件具体的涉税行为事实、证据、情节、处理意见和建议都进行充分讨论和表述,形成审理决议。对达到重大案件审理标准的案件,待稽查局集体审理完毕后,及时提请重大案件审理委员会,并按期将相关案卷资料移交巴州地税局重大案件审理委员会。2017年,巴州地税稽查局召开审理会议15次,提请重大案件审理委会审理3起案件。充分体现了集体会审的要求,逐级审理把关,为提高税务案件质量奠定了基础

         

作者:罗薇  责任编辑:王志成