税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

巴州地税局首个环保税征收期初战告捷

发布日期:2018年05月03日 来源: 巴州地税局

巴州地税局合理调配各项服务资源,主动提升服务意识,提高办税效率,服务热情周到,环保政策宣传和落实全面到位,征管措施有效落实,致使首个环保税征收期初战告捷。

协同征管,税源预测。制定《巴州地税系统环境保护税首个征期前后征管工作督导方案》,实现费改税制度平衡过渡。各基层局在环保部门的大力支持与配合下,对全州近年来排污费的征收情况进行调查和统计,全面掌握了全州排污费的征收管理情况,对全州267户企业2018年环保税税源进行了摸底,做好同口径费税比较分析和改革效应分析,精准预测税源。同时,建立环保税纳税人分户税源台账,纳税人名称、所属行业、“水、气、声、渣”4类应税污染物、征收计算方式、污染当量数和预测税额一目了然,为预防税源流失提供了切实依据。

双向培训,催缴申报。举办环境保护税征管和申报业务培训班,针对系统内办税服务厅人员、税政法规人员、征管人员开展环保税实施条例及配套政策、环保税电子税务局申报流程、纳税申报表纸质表单和电子表单填报的培训。各基层局再组织环保税纳税人进行模拟申报培训,及时排查申报期可预见的突发状况,汇总问题建立台账,逐条逐项找出对应方案。申报期内通过电话通知、短信提醒、群公告等方式,加强纳税申报提醒服务,提高纳税人纳税申报的及时性和准确性,截止到4月底,全州环保税申报率达100%,网上申报率达81.65%。

全程管控,平稳运行。建立健全环境保护税舆情管理机制,制定舆情应急预案,保障工作顺利开展,进行数据分析筛查,实行线上线下联动机制,对重点污染源企业进行实地走访,摸排状况并总结分析,线上对摸底获取的税源同金税三期系统中的数据进行比对,及时完善系统中的税源增减变动情况,精准掌握税源。开展自查自纠活动,认真查摆征收环保税存在的问题和薄弱环节,找出原因和症结,制定整改措施,确保环保税征收工作全面推进、平稳运行。

作者:康雅馨  责任编辑:王志成