税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

巴州地税局多点发力 推进“便民办税春风行动”

发布日期:2018年06月06日 来源: 巴州地税局

巴州地税局把“便民办税春风行动”作为落实“放管服”改革的具体措施,细化服务,强化培训,提升质效,丰富服务措施,确保春风行动扎实推进。

需求管理,强化培训。组织召开纳税人座谈会、走访调研企业、开展需求调查,深入了解纳税人需求,以此作为工作出发点,筹划各项纳税服务工作。每季度定期向辖区企业纳税人开展纳税人学堂,确保纳税人及时了解掌握税收政策。组织开展纳税人学堂,今年以来共组织开展了环保税业务培训、模拟申报操作、企业所得税汇算清缴业务培训等课程,拉近税企沟通距离。目前,全系统已开展各类业务培训80余期。

强化保障,积极引导。通过微信办税、网上办税服务厅与手机APP不同办税渠道,引导纳税人掌上办税;国地税各派导税员,准确引导纳税人到相应窗口办理业务,指导纳税人通过电子税务局网上申报、自助办税机等系统自助办理涉税事项。成功办理扫码缴税业务,定期推送国地税政策解读,为纳税人提供全面便捷纳税服务。

加强督查,量化考核。加大督查考核力度,适时组织开展自查,检查纳税服务各项措施落实情况;州局机关对各基层局纳税服务工作开展不定期抽查,对抽查中发现的为题及时加以解决。加大问责追责力度,对存在问题的地方和单位及时督促整改。畅通纳税人投诉举报渠道,完善举报受理、处理和反馈制度。邀请本地区纳税人畅谈对近年来“春风行动”开展情况的感受,征询他们对税务系统便民办税工作的意见建议。

强化宣传,聚集焦点。根据纳税人不同需求,积极开展分层次,分重点、面对面的税法宣传,积极落实预约服务、延时服务、上门服务等特色个性化服务 ,开展“党章在我心 纪法伴我行”系列主题征文活动,将税收宣传、文化建设、纳税服务等工作有机结合,调动全系统领导干部积极参与,分享有关税收改革、纳税服务等方面的故事、意见及建议,形成强大的宣传声势。

作者:才英  责任编辑:王志成