税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

巴州地税局稽查局“清旧防新”降负担

发布日期:2018年06月11日 来源: 巴州地税局

巴州地税局稽查局以提升征管质效和降低税企双方涉税风险为出发点,不断加大企业欠税管理力度,根据当前有些企业受经济形势制约出现税款入库困难的特殊情况,在清缴旧欠和扼制新欠两方面同下功夫,有效清除征管“后患”,减轻增收“负担”。

清缴措施宽严相济。根据纳税人欠税性质和严重程度,针对性采取清缴措施,对欠缴金额不大的纳税人,在程序合法的基础上为其办理缓期、分期纳税手续。对欠缴金额大且性质严重、情节恶劣的纳税人,采取税收强制措施进行打击,维护税法刚性。

综合治税管控有力。与纪检、检察、公安、财政等部门加强统筹协调,对在执行清欠过程中遇到的疑难问题和争议事项共同商讨,协调相关部门及时予以解决,形成税收执法合力,保证欠缴税款及时足额入库,确保地方经济健康稳定、社会和谐稳定。

欠税成因分析到位。全面了解纳税人欠税情况,摸清欠税户数、税种、金额及增减变化等指标,对各类欠税成因进行全面细致分析,对有清缴能力的督促其协调资金及时入库,对无清缴能力的要严格按照规定进行欠税公告,着力降低税务部门执法风险。

纳税服务及时有效。对辖区在连续申报期内应缴未缴纳税人的生产经营状况摸清吃透,通过实地调研和第三方信息掌握其短期内资金动向,对达到欠税预警值的纳税人主动靠前服务,对确因经营困难暂时产生入库压力的,及时帮助其申请困难性减免。

作者:刘君 刘国庆  责任编辑:王志成