当前位置: 首页  >  税务报道  >  地税图片 > 正文

一家人不说两家话

发布日期:2017年12月20日 来源: 本网原创

紧盯着血压计汞柱

在村医务室帮助亲戚脱外套

焦急的询问着亲戚的病情

带着亲戚测血压(电子血压计)

带着亲戚做抽血检查

12月19日,夏热采开村没有因为冬至的即将来临而显得寂寥,乡村院落处处充满了暖暖的温情,巴州地税局各族干部和群众同睡一个炕头、吃一桌饭,拉家常,宣讲党的十九大精神,在欢乐的互动中,唱响了一首首交往交流交融的民族团结之歌,就像在这冬日里燃起了一把火,驱走了寒冷,密切了关系,让这个冬天不太冷。

凌晨,一辆银白色的面包车在夏热采开村医务室的门口戛然而止。车刚停稳,五十多岁的司机王述涛便急忙跑下车,拉开车门和一名维吾尔族男青年一起,用力的搀扶着一位满脸痛苦表情的维吾尔族大娘,缓步走进医务室。维吾尔族男青年焦急对值班村医说:“医生,请你们快、快救救我妈妈!”见此情景,值班医生马上一边检查大娘情况,给她量体温、测血压,一边了解情况。

原来,这名满脸焦急的男青年名叫艾合买提·卡热是一名90后,与妈妈古尼沙汗·卡门尔居住在夏热采开村五组,一早听说汉族亲戚要来家里住,在库尔勒走亲戚的妈妈就按耐不住内心激动的心情,非要从库尔勒赶回来给亲戚做好吃的,但回村的车不好搭,等车时候着了风寒,深夜头痛难忍。送她来就医的司机就是她家的亲戚巴州地税局总经济师王述涛。这时候他正气喘吁吁的紧盯着血压计汞柱,询问着大娘的情况。“老人血压140的70在正常范围,体温37.2度,有点低烧,回家吃点药就好了”医生说。

回来后,王述涛穿着衣服一头钻进了被窝,“您怎么不脱衣服”同住的干部王志成好奇的问。“你不会开车,晚上老人有什么紧急情况,穿衣服太费时间”。夜里同住的干部没有听到王述涛呼噜声,大家心里明白,他心里是装着古尼沙汗大娘,不能睡的太沉……。

第二天一早,王述涛匆匆吃完早饭,发动车辆对艾合买提·卡热说“快把你妈妈扶上车,我们去镇医院做一个全面体检,看看老人家身体还有什么问题”,在七个星镇医院,五十多岁的王述涛忙前忙后办理相关手续,带着老大娘抽血、测血压,询问医生病情。艾合买提·卡热拉着王述涛的手说“叔叔,您真是一个好人,要是没有你我都不知道该怎么办了”。“维汉人民自古以来就是一家人,一家人还用说两家话吗”王述涛说。同去的干部看着他的背影感慨道:今晚,他可以睡一个好觉了。

作者:王志成 责任编辑:王志成

主办单位:巴州地区地方税务局 地址:新疆库尔勒市人民东路29号 邮编:841000 联系电话:0996-2028438 邮箱:737819598@qq.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭