县市动态

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  县市动态 > 正文

和静县地税局“四步法”开展环保税征收工作

发布日期:2018年01月30日 来源: 和静县地税局

和静县地方税务局认真贯彻执行环境保护税征收工作,结合和静县自身情况在局领导的指导下开展以“四步法”原则进行环境保护税征收工作。

征前协调,确定目标。和静县处于天山山脉南麓,矿产资源及交通设施完善,全境工业矿业企业众多,涉及环境保护税缴纳企业众多。为保证税收税源的确定,县局结合和静县环境保护局环境保护监察大队一同开展对所辖区域污染企业认定,环境保护局认定其污染物具体情况、排放数值等数据,并结合环境保护局提供数据进行备案登记台账,做到征收备查。

税收培训,熟悉税法。为使《环境保护税法》能够准确按期实施,特将我局参加过区局、州局培训的干部为《环境保护税法》讲师,为我局干部职工及其一线税收人员开展环境保护税申报培训,从《环境保护税法》及其实施细则待审稿的学习、环境保护税纳税申报表的填写与方法、环境保护税税款的计算等方面开展培训,做到税务干部了解税法、了解申报、了解计算,为2018年一季度环境保护税申报工作做好充分准备。

辅导企业,准确申报。县局为所辖区域的污染企业财务人员及其环境保护负责人进行了环境保护税申报培训,该税种不同于以往税种单一由财务人员负责申报,环境保护税的申报表需由单位财务人员与环保相关技术负责人共同合作填报,填报内容具有专业性、准确性,企业需对自身申报数据负责。县局将此税种的特殊性与申报方法讲授于纳税人,为做好2018年第一季度环境保护税申报数据采集计算。

多方协作,共治共赢。为使环境保护税申报数据准确,税款按时入库,与和静县环境保护局开展两局数据专项共享,做到环保数据及时由环境保护局了解并审核,确保企业污染物排放数据的准确性,并将数据及时反馈至我局。通过各部门联合工作机制,构建以政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,坚决打赢蓝天保卫战。

作者:但丁苏荣  责任编辑:王志成