县市动态

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  县市动态 > 正文

库尔勒经济技术开发区地方税务局三项措施 加强内部控制工作

发布日期:2018年03月06日 来源: 库尔勒经济技术开发区地方税务局

库尔勒经济技术开发区地方税务局为全面贯彻落实进一步做好内控机制建设工作的有关要求,牢固树立“治未病”的理念,该局采取三项措施,有效促进内部控制工作的有序开展。

提高认识、凝心聚力。为确保内控机制建设工作全面开展,该局党组站在落实重大政治任务的高度,通过召开专题会议、组织学习研讨、剖析典型案例等方式,向全局干部职工广泛宣传内控机制建设的重要意义,引导全局税务干部提高风险防范意识,实现从“要我内控”到“我要内控”的思想转变,在全局上下逐步形成“人人知晓内控,人人讲内控,人人想内控”良好的内控工作氛围。

统筹部署、各尽其责。该局以十九大会议精神为指引,将内控机制建设作为落实全面从严治党主体责任、加强党风廉政建设的重要抓手,按照“统一领导、分工负责,分级管理、层层落实”的总体要求,成立由“一把手”担任组长的领导小组,明确内控管理部门,配备专职内控管理员,牵头组织制定、完善内部控制相关制度;梳理分析各部门工作职责和风险点,综合运用制约控制和监督控制等方法,及时制定、落实合理有效的风险控制措施,按时开展内部控制自我评估并提出应对措施和合理化建议。

融合联动、成效显著。将内控机制建设与落实全面从严治党相结合,层层传导工作压力;与推进征管改革相结合,从源头上消除隐患;与权责清单相结合,进一步明确权利控制的边界;与深化税收执法责任制相结合,形成强化内控的有力抓手;与绩效管理相结合,促进内控机制建设的落实。同时结合上级巡察工作发现的问题,积极修改完善现有各项管理制度、日常工作流程,实现提升业务素质与防范税收风险的“双赢”。

作者:王宇疆  责任编辑:王志成