县市动态

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  县市动态 > 正文

库尔勒市地税局用好四个加法全力护航小微企业发展

发布日期:2018年06月13日 来源: 库尔勒市地税局

库尔勒市地税局以落实优惠政策、助力企业发展为契机,重点针对小型微利企业,积极落实税收优惠政策宣传、辅导培训、风险管控、优化服务等系列措施,着力减轻小微企业负担,促进小微企业健康发展。截至目前,1993户小型微利企业中盈利259户,共计减免税额213.57万元,户均减免0.83万元,政策受惠面达100%。

互联网+上门服务。通过短信平台、微信公众号、税企QQ群、LED电子屏等平台,及时将税收优惠政策告知纳税人,确保税收优惠政策透明公开。认真梳理小微企业税收优惠政策,并集结成册,印发《小微企业政策宣传手册》,为小微企业提供上门服务,发放手册,及时解答纳税人疑问。每个季度对小微企业所得税申报情况进行实时跟踪,对“应享未享”的小微企业通过电话进行“一对一”政策辅导,耐心解读有关税收优惠政策,互联网+上门服务的有机融合,实现了宣传方式的高效结合。

国地联合培训+纳税人学堂。积极与国税局取得联系,共同商讨六项减税措施的实施方案,第一时间组织国地税务干部开展培训,详细介绍小微企业优惠政策的判断标准、优惠幅度、申报表填写、注意事项等政策。同时积极组织开展“纳税人学堂”,在对税收优惠政策进行宣传的同时,着重对纳税人如何判断是否为小微企业及申报表的填写进行辅导,方便纳税人在申报税收优惠时遇到问题及时咨询解决。

政策落实+风险应对。始终坚持依法征税原则,严格落实小微企业税收优惠政策,坚决防止收过头税、税收优惠政策不落实等行为的发生,确保政策执行不走样、不偏离。实行政策执行全过程跟踪、监控,通过征管数据的分析比对,及时开展风险应对,对不符合条件但已享受优惠政策的的小微企业,及时做好政策解释,要求企业做好补正申报,营造公平、公正、公开的税收环境。

春风行动+以表代备。持续开展“便民办税春风行动”,全面提升纳税服务水平,大力推进网上办税为主、自助办税为辅、办税服务厅兜底的办税服务模式,将小微企业在“路上跑”变为信息在“网上跑”,实现优化服务的再升级。全面实现“以表代备”,符合条件的纳税人在填写申报表有关栏次即完成申报,不以任何理由变相审批、额外报送报表资料。

作者:闫琰  责任编辑:王志成