访谈实录

您现在所在的位置:  首页  >  公众参与  >  在线访谈  >  访谈实录 > 正文

访谈实录:“纳税服务”

发布日期:2014年09月30日 来源: 本网原创

巴州地税网举办“纳税服务”主题在线访谈

 

1  [主持]: 各位网友,大家上午好!欢迎访问巴州地税局网站,关注本次在线访谈活动,我是今天的主持人!网上在线访谈是我们地税系统门户网站开设的一个公众参与栏目,是地税部门与社会公众直接沟通和交流的重要平台。
 2  [主持]: 我们今天巴州地税网站在线访谈的主题是“纳税服务”,今天我们非常荣幸地邀请了巴州地税局总经济师王述涛以及征管科科长蒋宏春、信息科科长阮刚辉、征管科副科长王英杰、征管科李文春来到我们演播间,和网友们进行交流,接受涉税问题咨询,听取大家对我们的工作的意见和建议。 
3  [主持]: 欢迎您,王总!
4  [不放弃]: 现在很多地方都在使用网络发票,我们这能够领购开具吗?
 [王英杰]: 由于网络发票具有开具、缴销、查询便捷的优点,很多地方都在使用。目前,我州地税也在企业纳税人中推广使用。如果你是企业纳税人,办理了税务登记,同时又有连接互联网的计算机和打印机,就可以到当地地税机关领购网络发票。 
5  [网友zh]: 个人销售不满5年的住房如何缴纳营业税?  
 [李文春]: 根据财政部    国家税务总局《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》(财税[2011]12号)文件规定,个人出售不满5年的住房(包括普通住房、非普通住房),全额征收营业税。个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的普通住房对外销售的,免征营业税。
6  [网友zh]: 真假发票怎样查询?  
 [王英杰]: 真假发票的查询有三个渠道:一是上自治区地税网站查询;二是拨打纳税服务热线12366进行查询;三是到开具发票的税务机关查询。   
7  [一片云]: 我公司网报税款时,由于操作失误,导致同一笔税款扣了2次。可以要求税务局退税吗?  
 [王英杰]: 根据《中华人民共和国税收征收管理法》第51条规定,纳税人超过应纳税额缴纳的税款,税务机关发现后应当立即退还;纳税人自结算缴纳税款之日起三年内发现的,可以向税务机关要求退还多  缴的税款并加算银行同期存款利息,税务机关及时查实后应当立即退还;涉及从国库中退库的,依照法律、行政法规有关国库管理的规定退还。因此,你可以要求当地税务机关退还多缴纳的税款。   
8  [立杆见影]: 我在一家饭店吃饭后要发票,收款员说发票上付款方不能是个人,因此不给我开发票。个人不能开餐饮发票吗?我该怎么办?   
 [王英杰]: 《中华人民共和国发票管理办法》第19条规定,销售商品、提供服务以及从事其他经营活动的单位和个人,对外发生经营业务收取款项,收款方应当向付款方开具发票;特殊情况下,由付款方向收款方开具发票。因此,饭店应该给你开具发票。如果饭店不开具。你可以向纳税服务热线12366或当地地税部门举报,当地地税部门会进行处理。当然,你最好留有饭店的收据、点菜单、录音等证据,以方便税务部门处理。   
9  [guest074]: 物业收费开不开发票,不开发票我能不能不交费?   
 [王述涛]: 物业收费依法应该开具发票。若物业公司不提供发票,可以向税务机关或者12366举报。   
10  [水花26456]: 个人出租住房要缴纳哪些税?   
 [王述涛]: 个人出租住房要缴纳房产税、营业税、个人所得税、城市维护建设税。
房产税:租金收入的4%。营业税:租金收入的3%,减半征收。个人所得税:租金收入每次不超过4000元的,减除800元费用后余值的10%;租金收入每次超过4000元的,减除20%费用后余值的10%。城市维护建设税:营业税税额的7%(城市)或5%(县城)或1%(城市、县城之外)。
  11  [士大夫26449]: 小型微利企业所得税有哪些优惠?   
 [蒋宏春]: 小型微利企业所得税优惠政策,包括税法规定的税率由25%减按20%,以及《财政部  国家税务总局关于小型微利企业所得税优惠政策有关问题的通知》(财税〔2014〕34号)规定,自2014年1月1日至2016年12月31日,对年应纳税所得额低于10万元(含10万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。”   
12  [工资不涨]: 请问:街头上好多发小广告的,说能开低税率发票,税务局管不管?   
 [阮刚辉]: 街头上好多发小广告的,说能开低税率发票,税务局是要管的,针对开具假发票的违法行为,由税务机关及公安部门查处,针对开低税率发票的违法行为,您可以向税务机关举报提供并线索,或者向公安机关举报,针对街头上发小广告的行为,你可以向城管部门举报,谢谢您的关注。   
13  [小人物]: 我出租了一套门面房,和承租人约定好了所有税款由承租方缴纳。但是,税务局却找我缴税。我该怎么办?   
 [王英杰]: 根据《中华人民共和国税收征收管理法》第88条规定,纳税人、扣缴义务人、纳税担保人同税务机关在纳税上发生争议时,必须先依照税务机关的纳税决定缴纳或者解缴税款及滞纳金或者提供相应的担保,然后可以依法申请行政复议;对行政复议决定不服的,可以依法向人民法院起诉。   
14  [网友26455]: 问:一些小型微利企业由于对政策理解的原因,不知道国家有扶持的政策,那么年度结束后,是否还有机会享受这项优惠政策?   
 [王述涛]: 答:小型微利企业由于各种原因未享受减免税,并不意味着它们的减免税主体权利消失。符合条件的小型微利企业,在年度中间预缴没有享受优惠的,在年度终了汇算清缴时,税务机关将根据企业申报的情况,提醒企业可以享受小型微利企业税收优惠政策。小型微利企业应按税务机关的要求,补充报送规定的资料,这样,就可以享受了。   
15  [企业会计]: 我是一家小型微型企业会计,请问今年小型微利企业享受优惠政策是否和以前年度申请方式一样?    
 [阮刚辉]: 以前年度,税务机关对小型微利企业所得税优惠政策采取审批管理方式,即符合条件的小型微利企业,享受优惠政策时,需提前向税务机关申请,并提供相关资料,经税务机关审核批准后,方可享受优惠政策。这种管理方式,一些企业觉得麻烦,就自动放弃申请。为改变这一状况,新政策由原来的审批方式,改为备案方式。具体程序是:符合条件的小型微利企业,在年度中间预缴时,可以自己计算享受优惠。到年度终了报送年度所得税申报表时,同时将小型微利企业的从业人员和资产总额情况,报税务机关备案即可。  
16  [天天向上]: 小区租房的好像都没交税哦,有人管没啊   
 [李文春]: 对于此类行为,一是可以通过向出租方索要发票,当出租方开具发票时同时将交税,二是若对方不提供发票,你可以向当地税务机关或12366举报相关问题。   
17  [小白茶]: 12366经常没人接,你们大厅开票很慢,有解决的办法没?   
 [李文春]: 12366是国地税共用的纳税服务热线是7X24小时服务的,可能会存在线路忙的情况,你可以换个时间再次拨打。大厅开票慢可能有多方面的原因,据我们了解大都是网络带宽限制的,造成软件运行比较慢,使纳税人等候时间较长,新疆地税正在努力升改善网络环境,争取改善当前网络不畅的问题。另外的问题可能是由于前台税务人员岗位轮换,相关业务还不熟练,我们会加大前台岗位人员培训力度,提高前台操作熟练度,为纳税人提供更高效快捷的服务。   
18  [哈哈]: 请问一下,税务局查增值税发票的时候,从哪些地方查出来发票有问题与没有问题呀,我公司上个月不够抵扣,请人家代开了十多万的增值税专用发票,我认证了OK,且付款是以公司支票给他们盖背书章后再给我另外的供应商的,不知道有没有问题,需要发何补救呢?   
 [王述涛]: 答:您咨询的这个问题不属于地税征管范围,属于国税征管范围。您可以咨询当地国税主管部门,或者拨打12366电话咨询。谢谢!   
19  [网友26452]: 地税部门要求我们网报会计报表,我想了解一下,我们网报会计报报表是按季还是按月报,有什么规定要求,能否给以明确。   
 [李文春]: 根据新疆地税关于网报财务报表送相关问题的通知,现行网报会计报表根据企业所得税核定预缴期限进行报送,如果企业企业所得税按月预缴网报财务报表按月报送,如果企业所得税按季预缴网报财务报表按季报送。   
20  [@#Fgs77]: 税收有调节收入的职能,为什么我们国家的贫富差距却越来越大呢?反思我们的个人所得税制度是否需要改革呢?   
 [王英杰]: 个人所得税做为直接税,采用差额累进税率的方式,即收入高的群体所需缴纳的税金也越高,收入低的群体所需缴纳的税金越少甚至未达3500元不需缴纳,直接税的方式也是世界各国普遍采取的征税方式,暂时还没有改革个人所得税制度的消息。   
21  [飘啊飘2323!#]: 网上说房产税要开征,库尔勒没动劲啊?说消费税要扩大范围,也没有实施,什么时候开始啊?   
 [王英杰]: 个人住房的房产税还没有开征的消息,消费税仍由国税负责征收,感谢你对我们工作的支持。   
22  [老汉]: 开发商分立分割土地是否缴土地增值税?  
 [阮刚辉]: 《土地增值税暂行条例》第二条规定,转让国有土地使用权、地上的建筑物及其附着物并取得收入的单位和个人,为土地增值税的纳税义务人,应当依照本条例缴纳土地增值税。房地产开发企业依法分立,对派生方、新设方承受原企业房地产的,不征收土地增值税。但转让房地产时,按照分立前原企业实际支付的土地价款和发生的开发成本、开发费用,按规定计入扣除计算征收土地增值税。谢谢您的关注   
23  [思达]: 新成立一家投资有限公司(合伙)注册资金为100万。没有销售行为,主要是以管理各商家及收取相关租金等。请问此公司需要上缴哪个税收项目及相关税率为多少?谢各位老师赐教!!!   
 [王英杰]: 根据你问题的描述,你单位应是从事物业管理或租赁行业的,此行业应缴纳营业税及附加、房产税、个人所得税及企业所得税等税收,其中营业税及附加为5.5%,出租房产税为12%,个人所得税为累进税率应根据具体经营收入确定,请向主管税务机关咨询。   
24  [主持]: 请大家抓紧时间提问。  
25  [9292090!@#¥]: 淘宝等电商对实体店的冲击很大,是否要征税啊,不然对开店的不公平   
 [李文春]: 针对电商是否征税的问题,国家正在酝酿出台相关措施。   
26  [网友26460]: 现在网报系统老是扣款成功超时,很麻烦能不能改进下?   
 [王英杰]: 目前全疆使用的网报系统由新疆自治区地税局统一维护,已经针对扣款超时问题进行了多次升级与改造,目前超时情况已得到改善。   
27  [网友26452]: 国地税检查不同步,给公司增加了很大的劳动成本。在优化纳税环境的前提下,国地税对同一项检查工作能否协商同步进行,减少企业的压力   
 [李文春]: 由于国地税是不同的两个部门,检查事项是针对各自管辖的不同税种,随着税收征管改革的不断深入,这一问题会逐步解决。   
28  [网友789]: 我不同意税务机关给我核定的纳税定额,该怎么办?   
 [王述涛]: 答:根据《个体工商户税收定期定额征收管理办法》地23条规定,定期定额户对税务机关核定的定额有争议的,可以在接到《核定定额通知书》之日起30日内向主管税务机关提出重新核定定额申请,并提供足以说明其生产、经营真实情况的证据,主管税务机关应当自接到申请之日起30日内书面答复。
定期定额户也可以按照法律、行政法规的规定直接向上一级税务机关申请行政复议;对行政复议决定不服的,可以依法向人民法院提起行政诉讼。
定期定额户在未接到重新核定定额通知、行政复议决定书或人民法院判决书前,仍按原定额缴纳税款。
 修改 
29  [主持]: 由于时间关系,今天的在线访谈到此结束。感谢王总,感谢各位网民的热情参与。再见! 
 

 

  责任编辑:系统管理员