若羌县地税局“四重四有”扎实推进绩效管理工作
当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税务专题 > 正文

若羌县地税局“四重四有”扎实推进绩效管理工作

发布日期:2017年12月13日 来源: 本网原创

 

若羌县地税局紧密结合自身实际,把绩效管理作为实现政策落地和税收现代化的重要抓手,确立工作定位,督考评三位一体,形成高效执行、创新发展的绩效管理体系,不让绩效管理有问号,不让干部职工有疑虑,不让税收工作有风险,不让考评运用流于形式,确保队伍建设和执法水平不断提升,让绩效管理有“绩”有“效”。

重制度完善,保障考评有“体系”。严格落实州局要求,本着“绩效指标就是重点工作任务”的原则,把建立绩效指标体系作为绩效管理的核心和关键。在具体拟定过程中,通过1次局务会议、2次绩效管理工作会议和多次科室座谈会,对上级和本级指标反复研究探讨,在多次多层面征求意见的基础上,做好指标体系的制定和优化,推进绩效管理各项工作制度化、规范化。

重过程管理,保障考评有“监督”。绩效办年初对全年绩效工作进行了梳理总结,设计了《绩效管理考评日程表》,按照倒排工期的方法,每月初从内网OA、外网若羌县地税局微信群等发布《本月绩效指标执行进度表》和《指标完成督办提示》,通过“月初汇总提示、节点考前提醒、待办事项推送”三个提醒和“实地督查、系统督办、全面复审”三个监控,下发各类工作提醒100余条,按时办结率达到100%,确保各项绩效考评指标填报完成、考评录入及时有序。

重分析讲评,保障考评有“归口”。绩效办按季形成总结计划,及时向分管领导汇报绩效管理工作开展情况,并每季度牵头各科室撰写绩效管理分析报告,认真分析各自科室“承接上级指标、机关指标”两个个层面绩效管理各项工作的开展情况、存在的问题及原因、下一步改进措施,分管领导审核后,在绩效讲评会议上进行汇报交流,由单位主要负责人主持讲评,对前期绩效运行过程存在的问题集中讨论处理,并部署下步推进方向。绩效办按季度形成会议纪要和《绩效考评通报》,客观展现各被考评科室的分数、排名、失分项目、失分原因、加减分等,推进绩效考评更好改进。

 

作者:李沁柔 责任编辑:王志成

主办单位:巴州地区地方税务局 地址:新疆库尔勒市人民东路29号 邮编:841000 联系电话:0996-2028438 邮箱:737819598@qq.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭