当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税务专题 > 正文

博湖县地税局以分析讲评提升绩效管理质效

发布日期:2018年02月02日 来源: 博湖县地方税务局

2017年以来,博湖县地税局绩效成绩一直不理想,上半年全州最后一名且与倒数第二的差距是1.75分,8月经新班子及时调整工作方向进行,理顺工作流程,年底绩效考评成绩有所进步,但仍然靠后,该局领导班子迅速组织召开绩效考评分析会议,对2017年的工作进行总结分析,博湖局绩效考评成绩靠后主要有以下几点原因:

不重视学习后果。全州加分28.96分,博湖县地税局仅加分2.21分。全州10个县市局,9个县市局均有“岗位练兵”获得荣誉人员加分,仅博湖局没有该项目的加分。博湖县地税局干部平均年龄仅32岁,是全州最年轻的干部队伍,但是在“练兵比武”中无一人出线,不是干部能力素质不够,而是没有在全局形成一个良好的学习氛围,年轻干部有思想,有活力,但是也存在定力差,缺乏耐心等缺陷,这就需要有个良好的环境去塑造,没有一个适当的管理机制就容易造成年轻的放任,对年轻干部的成长也是极为不利,干部队伍松散了,各类的问题也就逐渐暴露。

不讲究工作方式方法后果。不善于沟通,闭门造车,没有吃透上情,也没有了解下情,按照自我认知,自我习惯在工作,偏离工作重心,降低工作效率。客观原因:由于视屏会的推行,集中干部面对面学习交流的机会越来越少,加之今年来维稳、下沉等工作繁重,各基层局相互沟通交流的机会就更为稀少。主观原因:该局干部都较为年轻,相对自我,又缺乏老干部的“传帮带”,加之今年来,博湖局的各项工作都相对靠后,博湖局干部在系统内也是缺乏自信的,与上级、兄弟局的沟通就逐渐减少。

不注重征求干部职工的意见建议后果。领导班子对干部群众的思想动态不了解,困难诉求不领会,后果就是人心不稳,大幅绩效扣分。例如:干部选拔任用,因为年初的时候没有认真考虑干部职工想法,而是直接组织任命,其后果就是年底干部满意率测评仅有93%,绩效扣分0.7分,占全年总扣分的近10%。

不严格遵守工作流程后果。分管领导、中层干部未履行审核把关职责。中层干部的业务能力应当高于一般干部、责任心应当强于一般干部,在2017年度的工作中没有体现,中层干部站位及其不准确,一种认为自己是个“官”,当“甩手掌柜”只动嘴不动腿;一种认为自己是一般干部,没有起到统筹协调的作用,遇到难题顶不上去,碰见责任不敢担当。结果导致各项报表、材料错报、漏报质量不高。

作者:张家怡 责任编辑:王志成

主办单位:巴州地区地方税务局 地址:新疆库尔勒市人民东路29号 邮编:841000 联系电话:0996-2028438 邮箱:737819598@qq.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭