那些收过税的中外名人
当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

那些收过税的中外名人

发布日期:2017年09月07日 来源: 江苏省泗洪县国税局

“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”。在璀璨的世界文明史上,有很多名人都曾涉足税收领域,他们是思想家、政治家、军事家、文学家、哲学家或科学家,同时他们也当过税官收过税,在他们的传奇人生中留下了有关税收的记录。

先从2500多年前的孔子说起。

孔子,名丘,字仲尼,我国古代杰出的思想家、教育家,儒家学派创始人,被后世尊为万世师表。鲜为人知的是,孔子还是一位出色的税官。孔子20岁时,经友人推荐担任鲁国大夫孟懿子的税官,整饬当时混乱的赋税状况。此前税吏和一些田户串通,借口灾荒,不肯纳税。孔子密察得知,原来个别税吏擅自加大征税的斗,引起田户不满。孔子查清后,一是革除上任留用的旧部属,二是改换标准斗,三是公布纳税期限和奖惩措施。提前缴完的,只缴九成,期限外缴完的加一成;抗税的,收回土地;欠税的,缴清欠税方可继续耕种。如此,限期未满,早已足额收税。收入非但不少,反而比往年多出二成,孟懿子大为赞赏。30年后,即鲁定公九年(公元前501年)阳货被逐,孔子才见用于鲁,又经孟懿子推荐,任中都宰,后升至大司寇。孔子在政治上主张维护礼制,在经济上提倡重义轻利的义利观,在财政上主张节用爱民,在税收上要求轻徭薄赋。

赵奢,战国时赵国名将之一,骁勇善战,屡立战功。赵奢本是征收田租的税吏,据《资治通鉴》记载,在收租税的时候,相国平原君家不肯缴纳,赵奢置生死于不顾,依法处置,杀了平原君家抗税的家丁。平原君大怒,要杀死赵奢。赵奢临危不惧,还向平原君宣讲依法治国的道理和税收的重要性,为后世树立了不畏强权、严明执法的税官形象。平原君认为他很有才干,把他推荐给赵王,任掌管赋税的“田部吏”。

白居易,唐代伟大的现实主义诗人。白居易初涉官场,曾为周至县尉和京兆府户曹参军,这是两个与现代税官很接近的官职,“分判众曹,催征租赋”“按比户口,课植农桑,催驱赋役”。白居易深知百姓疾苦,以“惟歌生民病”“但伤民病痛”为己任,其涉税诗篇《观刈麦》《纳粟》《杜陵叟》《买花》和《无名税》等清晰地呈现出诗人对农民的悲悯情怀,是他的真情流露。

范仲淹,北宋著名思想家、政治家、军事家和文学家。政绩卓著,文学成就突出。范仲淹曾做过泰州西溪镇盐仓监官,掌管盐税4年。他为官清廉,体恤民情,庆历三年(公元1043年),出任参知政事,上书新政改革纲领《答手诏条陈十事》,提出十项改革措施,其中“厚农桑”“减徭役”的篇章,充分体现其重视农业和减轻徭役的财税思想。

包拯,北宋名臣,以清廉公正闻名于世,人称“包公”“包青天”。包拯一生仕宦,从事经济管理颇久。他在州县基层收过税,又数任路级赋税长官,后来又当户部副使和经济大臣三司使。包拯认为,“民者,国之本也,财用所出,安危所系”,税政之要,当以宽民为计,主张“赋税有度”。宋代“追欠”比较严重,“追欠”是依法征讨百姓欠税,而欠税多是因为百姓陷于极度的困难,无力缴纳。包拯上奏《论放欠》,一再向仁宗建议“放欠负”,他还奏请朝廷改革不合理的盐酒税法。包拯不仅“收好税”,还注重“带好队”。在用人上,他看重财税官吏的素质,主张“精选计臣”,包拯管税与他断案一样,有崇高的气节和威仪,令世人称赞。

元好问,金末元初著名诗人、历史学家。元好问也做过税吏。他做税吏时,一方面兢兢业业,督促照章纳税;另一方面同情民众疾苦,不忍用强硬的手段征租征税。诗人为收税寝食难安,夜不能寐,在诗中抒发自己“吏散公庭夜已分,寸心牢落百忧薰”的忧税忧民之心。他告诫属下切莫扰民:“教汝子若孙,努力逃寒饥。军租星火急,期会切莫违!期会不可违,鞭扑伤汝肌。伤肌尚云可,夭阏令人悲。”

吴承恩,明代杰出小说家,古典名著《西游记》的作者。吴承恩曾任湖州府长兴县丞,负责田赋粮马等事务。时任知县的是归有光,两位文学大家同治一县,这在历史上也是很少见的。两人均以爱护百姓为念,不以逢迎长官为意,立志改革时弊,刷新县政。为改变赋税不均的现状,吴承恩主持颁布了《编审告示》,规定里长、粮长由大户或其子户充当,粮役负担按田户大小分摊。一片拳拳爱民之心,深受当地百姓拥戴。

沈从文,现代著名作家沈从文也做过税官,在湖南芷江收过屠宰税。收税其实就是和形形色色的人打交道,收税的经历不仅让沈从文认识了不同阶层的各式人物,听到了许多奇闻轶事,更为他的文学创作提供了源源不断的素材。

外国许多作家和思想家也做过税官。

塞万提斯,西班牙小说家、剧作家、诗人,其小说《堂吉诃德》达到了西班牙古典艺术的高峰。塞万提斯曾做过税吏,有一次他去征税,当地老百姓太穷,无钱缴税,但教堂一个讲经师的谷仓里却堆满了粮食。塞万提斯得知后,下令征收这些粮食,用来代替百姓应该缴的赋税。此事触怒了教会,教会立即将塞万提斯驱逐出教。后来他又多次被权贵和教会迫害,还因为寄存税款的银行倒闭,被投进过监狱。

爱尔维修,法国启蒙思想家、哲学家和伦理学家。爱尔维修早年学习金融财政,23岁时,依王后指派,出任总包税官,一干就是13年。13年从税经历,让爱尔维修有机会了解到法国“第三等级”(资产阶级、工人农民及小手工业者)的苦难生活,这也促使爱尔维修对社会、人生和道德问题进行深入思考,造就了一代哲学家和伦理学家。

拉瓦锡,法国著名化学家,被誉为现代“化学之父”。拉瓦锡也当过包税官,不幸的是,拉瓦锡却因此失去了宝贵的生命。法国大革命中,激进派为讨伐专制时代的官员,发布逮捕所有包税官的命令,大批包税官被捕,拉瓦锡也在其中。他申辩说:“我和政治毫无关系,做包税官所获得的钱,都用在了科学实验上。”可是,激进派还是把他送上了断头台,拉瓦锡时年51岁。

作者:刘剑 秦燕 责任编辑:王志成

主办单位:巴州地区地方税务局 地址:新疆库尔勒市人民东路29号 邮编:841000 联系电话:0996-2028438 邮箱:737819598@qq.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭