青青春年华献税收 本职岗位做贡献
当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

青青春年华献税收 本职岗位做贡献

发布日期:2017年09月29日 来源: 库尔勒市地方税务局

在库尔勒市地方税务局,有这样一位众人一致称赞的好干部,他用认真扎实的工作态度做出了不平凡的业绩;他以低调朴实的作风乐于默默奉献;他从不说空话,求虚名,只用实际行动践行着税务工作者的使命。他游刃有余的解决业务难题,他首当其冲的迎接税海挑战,他的青春满载着税务工作的艰辛,他的热情挥洒在工作的每一个战场,他就是库尔勒市地税局计会征收科副科长肖陟同志。

2016年3月,肖陟同志从轮台县地税局调至库尔勒市地税局。分配到计会征收科任副科长,主要负责行政服务大厅计会征收工作。面对比以前多几倍的工作量,他并没有退缩,而是迎难而上,面对每天都是不断地重复着一些程式化、机械化式的操作规程,他克服心浮气躁,工作从小处着眼,注重细节,使服务在加深,温情在延续。

办税服务厅最忙的时候,当数申报期莫属了,每到申报期,常常是从上班开始就一直忙到下班,去卫生间都是一件奢侈的事情。一天下来口干舌燥,声音嘶哑,身心疲惫,下班后回家连话都不想说。自从事征收工作以来,他坚持在申报征收期没有请过一天假。为了避免纳税人等待,坚持在申报期提前上岗并且多次提供延时服务、预约服务。他这种严谨认真的工作态度、一丝不苟的工作作风,时刻牢记全心全意为纳税人服务的宗旨,勤勤恳恳,甘于奉献的精神,影响着周围的每一个同志,用真诚和热情去感动和温暖着周围每一个人,得到了单位领导一致肯定以及同事的赞扬和信赖。

一、转变服务理念,以精熟的业务技能引领服务前沿

肖陟担任征收科副所长发现。随着经济社会的快速发展,纳税人对税务机关的纳税需求也逐渐提升。他感到,要服务好纳税人,光有热情和激情是不够的,只有在实践中学习,在学习中提高,具备过硬的专业知识和业务技能,才能在税务征收工作中游刃有余。他抓紧一切时间学习充电,为了掌握会计业务专业知识,他自己购买了各种凭证、账本,按照会计核算程序,从原始凭证到记账凭证,按照会计核算程序,从明细账到总账,从账簿到报表,一张一张的记,一笔一笔的登,反复练习和计算,终于熟练的掌握了各种会计业务知识,现在,他又熟练的掌握了电脑操作技能,成为既精通业务又精通计算机操作技术的复合型人才。

二、创新服务举措,以全方位的优质服务满足纳税需求

他把纳税人的需要作为出发点,纳税人的满意作为落脚点,为了更好的满足纳税人的不同需求,进一步提高纳税服务质量和效率,将调查问卷发放到纳税人的手中,先后征求到纳税人意见近50多条,梳理总结了纳税人反映的核心问题。通过纳税辅导、走访企业、组织培训、纳税约谈等纳税服务举措,把优质高效服务渗透到了每个岗位、每个细节,受到了纳税人高度赞扬。近两年,他积极落实与纳税人建立服务联系制度,不论是工作时间还是下班时间,只要纳税人一个电话,他都会及时赶到,帮助纳税人解决涉税问题加上他精湛的专业技能纳税人亲切地称他为“贴心人”。

三、争当先进模范,以默默无闻的奉献提升工作质效

每天他总是第一个到单位,先打开电脑看一看有没有前一天遗留下来的问题,然后开始一天忙碌的工作,最后一个离开工作岗位的也是他,当所有人都下班了,他再仔细的检查一遍所有设备,才安心的下班。节假日加班最多的还是他。金税三期上线期,为确保市局金三系统上线步入正轨带领全科室同志在半个多月中天天加班到深夜2.3点,终于按期将几万条数据整改完毕。日渐消瘦的他对别人却说:局领导把工作交给了我,我就应该充分负起责任,对得起信任我的领导和支持我的同志。

这就是一个在工作上如痴如狂的男人,一个对自己、对家人吝啬的男人。肖陟的父亲很早就过世了,家中只有母亲一人在乌鲁木齐独自生活,自从肖陟调入市局计会征收科以来,能回家看望母亲的时间更是屈指可数,老人生病需要人照顾,他也因为软件升级整改数据无法回家,心中的愧疚只有深深的埋在心里。好不容易休假在家看到单位微信群里通知有紧急数据要整改,他竟提前结束休假回到单位与同志们一起并肩作战按时完成工作。直到现在他都不太敢接母亲的电话,他怕听到母亲期盼的声音,因为他知道电话那头有最浓的牵挂和最深的歉意。

在市地税局工作的一年多的时间里,肖陟同志始终以忘我的精神投入到各项工作中。常常为完成好一些时限性要求较紧的工作任务,他不计报酬,任劳任怨,牺牲自己大量的节假日和业余时间,自觉加班加点。去年五月开始,全国开展国地税合作新模式,肖陟同志负责国地税办税服务大厅的组织协调等各项工作。为不断提升管理质量效率,优化纳税服务,有效降低征纳成本,进一步方便纳税人、更好地服务纳税人。肖陟同志在向纳税人宣传解释、导税员引导服务、窗口人员培训等方面做足了功课。临时受委托来办税的人员大大减少,窗口办税时间平均缩短,节约了办税时间,缓解了窗口办税压力。

在不断提升自己的同事时他更是领导的参谋和助手。及时征求纳税人税收工作的意见做好领导联系群众的桥梁。及时把纳税人反映的热点、难点问题向局领导汇报,把局领导的想法传达给干部职工,这样既加深了领导干部与群众之间的相互理解,又增强了队伍的凝聚力和战斗力。

肖陟同志不仅在平时工作中表现吃苦耐劳,兢兢业业同时还是一位在思想上有着崇高道德追求。在2016年7月的一天发生了这样一件事情,市民吴先生将一面写有“拾金不昧品德高尚”的锦旗送到库尔勒市民中心市地税局办税大厅,对办税大厅副科长肖陟表示感谢。原来7月11日14时许,肖陟在向纳税人讲解税收业务时看见自助办税区有一个小包,包内有数千元现金和身份证、银行卡、医疗卡等证件。考虑到包有可能是纳税人遗失的,遂立即询问周围的人,但他们均表示不是自己的。随后,肖陟马上将包送至库尔勒市民中心管委会请求帮助寻找失主。经多方打听,最终联系到了失主吴先生。吴先生非常激动特意到办税服务大厅送上锦旗。一件小事反应了一个人的精神境界,正如锦旗上所写的肖陟同志品德高尚,一个真正公而忘私的人。

他说:能够成为一名地税人,他深感自豪。他把最美好的青春奉献给了地税,地税培养、锻炼了他,他热爱珍惜这份事业,为了地税事业,他甘愿付出毕生的努力。正是怀着对地税事业的执着追求,在人生征途路上演绎了一幕幕酸甜苦辣,“信念、忠诚、勤政、廉洁”、“创业、创新、敬业、奉献”就是他谱写的人生道路上最为动人的歌。

作者:牛薇 责任编辑:王志成

主办单位:巴州地区地方税务局 地址:新疆库尔勒市人民东路29号 邮编:841000 联系电话:0996-2028438 邮箱:737819598@qq.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭