当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

扎根大漠志不悔 鏖战税海竞风流

发布日期:2017年10月31日 来源: 本网原创

税务,是民之基础,国之根本。因此,无论是浩渺无烟的沙漠,千里无人的戈壁,抑或是空气稀薄的高原,都有税务人员坚守着。“扎根大漠志不悔,鏖战税海竞风流”便是且末地税人最真实的写照。坚守在浩瀚的塔克拉玛干沙漠边沿的且末地税人,深居沙海,与长年累月的风沙搏击;扎根大漠,与干旱斗争。一分一厘的,为国聚财,无怨无悔!

十八大以来,且末县地税局认真做好各项工作的落实,荣获数十项荣誉牌,从县级、州级、自治区级荣誉牌挂满了荣誉墙,每一项荣誉都包含了了大漠地税人辛勤的劳动、默默耕耘和无私奉献。所有这些成绩的取得,对于生活在常年风沙的且末地税人来说,是汗、是泪、更是血!且末地税局23名干部职工正是在在这种艰苦的环境中,充分发挥地税人“能打硬仗,善打胜仗,不畏困难,敢于胜利”的精神。

在思想上,他们勇于发声亮剑,在单位面前表决心,在纳税人面前亮身份,在朋友面前扬正气;为了做好民族团结工作,他们提前行动,单位少数民族干部与汉族干部结对子,互相学习语言,互相学习习俗,发扬且末县地税局民族团结的优良传统。

在工作中,他们舍小家顾大家,在维稳工作的严峻形势下,严格落实反恐维稳系列“组合拳”,全体干部不分男女、不分老幼,每日1/3在岗值守,在我的记忆中从未有一位干部因为生病而请假。

我清晰的记得那天是4月20日,刮着大风,一场暴风雨即将降临。我下班回家时正巧碰见正在大厅值班的柔仙大姐。我看大姐脸色有点不对,就上前问候。原来柔仙大姐在一次走访入户不小心摔倒肩膀骨折了,从此便落下了病根,每逢阴雨天肩膀就疼痛难忍,即使是炎热的夏季也穿的冬季制服。

而近日,柔仙大姐的肩膀疼的格外厉害,看着柔仙大姐苍白的脸颊与额头上细密的汗珠,当时我就急了,责怪她说:胳膊疼这么厉害,怎么不请假!柔仙大姐忍着阵痛,勉强笑笑说:“现在工作紧张,我要是请假了,就会给别的同事增加负担,没事的老毛病了!”。

在生活中,地税同仁真情帮扶暖民心,积极的参与到结对子的活动中,最初我理解的结对子就是尽自己所能给“亲戚”一些生活上的帮助。

我的“亲戚”是一位64岁的孤寡老人,还记得第一次去看望她的时候,我和同事们为这位老人送上了大米和面粉,由于是第一次接触,语言又不能沟通,所有,只是简单的互相认识,并告知老人以后我们就是亲戚了。临走时,我例行公事告诉老人以后有什么事,请随时给我打电话。

果然,没过两天电话响起,是茹则罕阿姨打来的。我的第一反应是阿姨是不是缺什么东西或者需要我的帮助,但是结果却出乎我的意料,阿姨听说我们经常加班饿肚子,专门打了一箱馕来单位看望我。临走时,她还嘱咐我与同事分享,晚班可不能饿肚子。她说,既然我们是亲戚了,自己无儿无女,会把我当女儿一样照顾!人非草木,孰能无情,本是被动的工作,却被乡下朴实的维吾尔族老人所感动!

局里的同事与结对子的亲戚都有许多温情的故事,也开始把他们当做真正的家人去关心、问候,送米面油,化肥,修剪红枣套件等等。也会利用周末时间,参加冬季、春季、夏季红枣培训,希望自己的农业知识能帮助亲戚有更好的收成。

很多年前,我们脚下的这片土地是浩渺无烟的沙漠,而此时、此刻,它是绿洲,是故土,是家园。沙漠变绿洲,是屯垦戍边精神,亦是不怕劳苦,敢于担当,勇于奋进的地税精神。

作为一名新进入地税系统的干部,在这样的环境中耳濡目染,每天都是满满的正能量,虽然来的时间不长,但我早已融入这个集体,也愿意与各位同事共同进步!我将时刻谨记自己身上的责任,肩上的担子。严格要求自己,忠于党,忠于人民,敬业爱岗,将工作落到实处,从严治党,从我做起!

作者:薛辉 责任编辑:王志成

主办单位:巴州地区地方税务局 地址:新疆库尔勒市人民东路29号 邮编:841000 联系电话:0996-2028438 邮箱:737819598@qq.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭