铭记革命往事 传承红色精神
当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

铭记革命往事 传承红色精神

发布日期:2017年12月05日 来源: 巴州地税局

近期,我有幸参加自治区地税系统举办的保密业务培训班,读到了《红色往事:镌刻在党旗上的保密故事》一书,这本书由五十四篇感人至深的历史保密故事组成。其中,既有我们党和国家老一辈无产阶级革命家早期的传奇故事,也有革命先烈抛头颅洒热血、甘为中国革命成功奠定基础的感人故事,还有运用简陋技术设备进行技术对抗的真实写照。一篇篇生动鲜活的保密故事汇聚成党的保密史册,一段段悲壮如歌的红色往事谱写出党的优良传统,一个个栩栩如生的光辉形象诠释着共产党人的家国情怀,让我感受到了信念的力量。在此,我谈一下学习《红色往事:镌刻在党旗上的保密故事》中所获得的一些收获和体会。

感悟一:铭记革命往事,坚定理想信念

在异常艰苦的革命战争年代里,革命先辈们抛头颅洒热血,坚定崇高的共产主义理想信念,无论受到严刑拷打和折磨,宁可牺牲自己的生命,也要保守党的秘密。作为一名保密战线年轻干部,必须树立正确的世界观、人生观、价值观,增强保密工作的责任感和使命感,更好地致力于改革开放和现代化建设。

感悟二:树立保密观念,强化保密意识

二十世纪三十年代,在上海异常严峻的斗争形势下,用生命守护中央文库的陈为人与妻子韩慧英,始终保持高度的政治敏锐性和警惕性,把保护党的秘密放在比自己生命更重要的位置。保密干部要从讲政治的高度,从维护国家安全和利益的高度,牢固树立重敌情、讲忧患的政治意识,保核心、保重点的大局意识和抓基础、抓落实的责任意识,进一步提高做好保密工作的责任感和紧迫感。

感悟三:严守保密纪律,传承红色精神

革命战争时期,邱少云烈士为了掩护大部队深夜进攻的秘密,宁肯活活被流弹的烈火烧死,一动不动;《红岩》中的江姐为了保护重庆地下党组织的秘密,宁肯经受敌人的严刑拷打,坚强不屈,他们用生命捍卫秘密,用青春守护纪律。保密干部要传承革命先烈严守党的秘密的精神,保持一个清醒的认识,要有守口如瓶的修养,时刻紧绷保密意识这根弦,在面对外界诱惑时,切实做到“眼不红、嘴不谗、手不伸”。

感悟四:注重保密教育,筑牢保密防线

《红灯记》中的李玉和一家为了保护游击队的密电码,更是前仆后继的走革命道路。英勇的人民群众,用生命和鲜血保守机密,维护了民族和党的利益。新时期,我们要充分发挥广播电视、报刊、网络等各类媒体的舆论宣传作用,多渠道、多层次、多角度地开展对新《保密法》的学习宣传工作,使人民群众了解保守国家秘密是每个公民应尽的责任和应尽的义务。充分借用群众力量,发挥其监督辅助功能,筑牢保密防线。

感悟五:加快知识更新,提升保密能力

在革命战争时期,我党我军依靠保密技术与反动势力对抗,取得了骄人战绩。比如在当时打退国民党三次围剿,八路军的根据地对日军进攻战略的了解,包括后来的解放战争,三大战役取得决定性胜利,都跟这条战线是密不可分的。随着高科技的迅猛发展,计算机、互联网在生产和生活中的广泛应用,窃密手段也实现了高科技化,在无形中也保密工作也提出了更高、更严的要求。我们涉密人员要与时俱进提高保密技能,做好计算机网络系统、办公信息化和电子政务等高新技术条件下的保密工作,不断提高保密工作水平。

从钱壮飞到潘汉年,从沈安娜到王诤,无数革命先烈用鲜血和生命浇铸成保密长城,先辈们血染的风采飞扬在党的旗帜上,那是责任重于泰山的信仰焕发出排山倒海的力量,那是撼天动地的气概铸就了保密事业无与伦比的辉煌!

今天,作为保密人我将把自己全部的精力投入到工作中去,把发挥作用的立足点落在机要保密岗位上,落在日常平凡而琐碎的工作中,努力在本职岗位上做出应有的贡献,创造无愧于组织、无愧于党员身份的工作业绩。

作者:王志成 责任编辑:王志成

主办单位:巴州地区地方税务局 地址:新疆库尔勒市人民东路29号 邮编:841000 联系电话:0996-2028438 邮箱:737819598@qq.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭