税:流淌四季
当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

税:流淌四季

发布日期:2018年01月05日 来源: 本网原创

春,一朵花盛开了

春之花,盛开了,开出繁茂,开出娇艳,开出一个个五彩斑斓的身姿,花之仙子姗姗降落。在大地的中央或侧缘,花儿们开放着,开放出生动的故事。

税官,你的故事也开始了。

在一茬一茬的花开过之后,你整好装束,把帽子上闪闪的国徽摆正。你知道,那是一种象征,一种威严,一种神圣,一种与老百姓息息相连的至善至美之圣的风景。

国徽的颜色就是大地的颜色。大地上的各种花儿,包括有名的、无名的、性格内向的、香气四溢的花儿开过之后,国徽的光辐射大地,辐射大地周围的世界。

周围的风景很多,盛开在这座税务大楼的四边。

你抬首,微笑着,以一种崇拜的方式注目,注目大楼的颠顶,那是一种春暖花开的预示。大楼的巅顶,承接风和雨,承接春风和秋雨;承接春风的轻抚和秋雨的连绵;承接春天的故事冉冉开放,周围一片娇滴滴的吐苞之声。

税官,你也是一种花。一种风景。你的绽放显示国威,显示国力的雄厚,显示国税的主题正在康健而茁壮的成长。

你用手轻轻抚动乌黑的头发,那头发分明是用某种特制的黑颜色,一根根染过,一根根修饰过。你知道,对于满头的毛发来说,黑色便是希望,正如花儿对于春天一样的重要。

你用手把几根杂乱的头发抚住,让它们在合适的位置静卧;你的眼前,便出现纳税户们诚诚恳恳热热切切的目光。

你用一种爱抚的眼神朝前望去。你知道那目光是澄清的,因为那是一种花;经济大潮的春天就被它们一株株、一棵棵、一朵朵地装饰。

你站起身的时候,办公桌上昙花争妍。此时,外边还有些暗,使你想起一头秀发。

你用清水洗一把脸,一阵清爽的感觉把疲惫一股脑儿赶去,你便微笑着,看卓上昙花细细低语,吟一首春的圆舞曲。

阳光,书写夏的胜景

炎夏时节,市场上的西瓜成为一景:个个滚圆,敲一敲砰砰脆响,勾起人们无限的食欲。

夏天的时候,太阳以它无比勇猛的热情、热力、热烈和热度全面的普照。在春天刚刚开过花的枝条上,增添一抹绿。那绿便蔓延着,把整株树儿染绿。

阳光是夏日里永远开不败的花。这是一种永恒的风景,永远不会褪色,永远不会失去其原有的风貌和精神。

在林荫路上,走着税官的身影,魁梧而正直,挺起的胸中洋溢着青春的火热,一如太阳这颗永存的风景,闪闪烁烁,不屈不挠地开放着,亮丽着。

你走在路上,走在征税的路上。你知道,这是条林荫路,而林荫路并不都是平坦和宽阔的,许许多多的沟坎会在不经意中,让你的双脚承受考验。

冷静!冷静是夏日里一片绿叶,是开得最美的风景。任何暴躁和烦恼都会使这片叶的绿褪掉,使这美好无比的风景成为残荷和落红。

阳光直直地照射,有几颗光穿透叶的空隙,在林荫路上撒下些斑驳的片语,你低首观赏那一些语言,看它们如何以很小的步幅前后左右地表达。

然后,你抬首,眼中射出两串明朗的光,与路上的光点一起闪耀。

阳光,书写夏的胜景。税官,你用自己独特的方式,与社会交流,与大地对话,与心灵一起升华。

林,秋最好的风景

远古时代的一颗种籽,千年万年后的子孙满堂,满天地、满山坡、满世界,到处都有。

满世界是风,满世界是风拂林地;于是林地满眼是橙黄,满眼是苍苍翠翠生长的高高的白桦林。

秋天是一个凉爽爽的过程,任何事物都将通过它走向成熟。

春花开过了。夏阳照过了。还有什么得不到呢?

秋的任务是奉献。奉献一种精神,奉献一种愉悦精神的物质。

而你呢?税官?

你是秋。你的青春在这里闪烁。秋之林愈加繁茂如水,浓密如水的你便在这里弹奏一曲林之颂歌。

你歌颂林地的风,你歌颂秋天一首丰收的诗,你奉出的,是一种精神的闪烁。

歌中唱道:“大路奉献给远方”。

你说,做小路吧。通过小路,走向大道。

你便愈加神圣,国徽的颜色使你闪烁。

小路上,你收获心灵,收获心灵的低语。你让一些人民币滚滚流动,然后让它们在路的小溪中流向最合适的位置。

此时,秋风乍起,吹皱了林之木的表皮。

你也有些疲惫了。三十年的税之生涯,锻造你的筋骨。你为此自豪,为你而自豪一生一世。

秋天的最好风景是林。你到野外去走一走看一看吧,回顾一下逝去的岁月如何沧桑,感受一颗种籽的生长历程,并思考一颗一粒的种子如何长成秋之密林。

你坚信,秋天最好的风景是那一望无际的林地。林之木们让风驻足,显示无穷的威力,从而成为最坚强的风景。

走在林之边缘,听一些风低低地交谈;你的眼前,是一轮圆月,照林之巅顶辉煌如炙。

雪,指引冬的行程

一头白点一头白发,一头无悔的圣洁。

风雪夜是凛冽的,那一声声吼叫,那一片片飘落。风与雪默契地表演,该是一种多美的景物。

几多这样的时候,你与同伴偕行,并肩走在收税归来的路上,任风吹起头发,那时的头发是年轻的,墨黑墨黑,犹如一环神圣。

风雪夜里躬身而行的景物,成为装点你人生历程不可缺少的图腾。回首时,你望见的是矫健而魁梧的躯体,一步步前行。

人生几何?雪之景开放几何?人的一生在雪中矗立,挺立,兀立,站成一种不可侵犯的姿势。

雪又大了。六角形的花瓣飞飞扬扬,潇潇洒洒,铺满春天花开的地方,铺满夏日阳光吻过的地方,铺满林之巅顶的风景。同是一片天。同是一块地,同是一方水土,同是一座都市,心的风景以涟漪的形式扩散、扩散、扩散,引发许多有关人生、有关风景的回忆。

这条收税的路途,你的目光在上面滑翔了三十年。鼓鼓的包里,装的是重量,它会化为一种伟大的力量,在每一个需要的地方驻足,冲锋陷阵。

雪落在税务大楼上,这座楼刚刚建成。雪落上去,楼便更加洁白,更加迷人,更加给人一种难忘的记忆。

老税工,回首走过的路,路上堆满雪的白白的印痕。

走吧,向前去,指引年轻的税官一路前行。

责任编辑:王志成

主办单位:巴州地区地方税务局 地址:新疆库尔勒市人民东路29号 邮编:841000 联系电话:0996-2028438 邮箱:737819598@qq.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭