当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

救赎

发布日期:2018年01月10日 来源: 本网原创

看到一篇文章,讲述了一只成年公狼为了保护正在分娩的母狼,誓死捍守自己的领地,不顾路人的咒骂与枪击,与侵入其领地的过往车辆展开殊死搏斗的故事。这只狼在中枪后,“经过几次抽搐后,又慢慢蹲了起来,血从胸口的弹洞不断涌出来,仍是一副寸土不让的架势蹲在前面,眼中泛出的绿光愈发让人心生寒意。”猎人挺着上了刺刀的步枪迎着老狼冲了过去,这只受伤的狼困兽犹斗,“终究被经验丰富的老猎人用刺刀刺得满身窟窿,经过最后一声嚎叫后,大睁着绿森森的眼睛死去。”等猎人准备把死狼装上车时,才发现不远处的草丛里母狼正在痛苦地分娩。公狼临死前的那声嚎叫,就是和母狼诀别。

猎人悔恨不已,最终没有伤害这只母狼和它的孩子,也没有把那只公狼的尸体作为战利品带走。他说,自己当年当兵参加战斗是抵抗侵略,保卫家园和妻儿;这只公狼也进行了一场反侵略战争,只不过侵略者是我们人类。他开车远远绕开那只母狼后,向天连开三枪,表达了自己的悔意。

这世上伟大的爱啊,动物竟比人类有过之而无不及。

想起《藏羚羊的跪拜》一文中,那只怀孕的藏羚羊,为了保护肚里的孩子,含泪给猎人跪下,乞求他不要伤害自己的性命,可惜它不会说话,只有一双流泪的眼睛,但是泪水没有打动利益熏心的猎人,他残忍地杀害了它。即便应声倒地,藏羚羊依然保持跪卧的姿势,两行清泪执着挂在脸上。满腹疑惑的猎人打开它的腹腔,手中的屠刀咣当一声掉在地上,原来,在藏羚羊的肚子里还有一只已经成形的小藏羚羊。老猎人无比痛悔,亲手埋葬了藏羚羊和它未出世的孩子,还有他的猎枪,从此封手,再不打猎。

天下所有慈母的跪拜,包括动物在内,都是神圣的。利己还是利他?利字高悬,人类总是露出残忍的一面。

身高力大的黑獴,是一条位于阿尔卑斯山脉附近一家修道院院长训练的狼狗,这个老人毕生从事慈善事业,每到大雪封山的季节,总有人在山里遇险,为了救护遇险者,老人训练了黑雄。几年间,黑雄凭着敏锐的嗅觉和超人的智慧已成功救助了40人,名声在外。

这天,一家业余登山俱乐部的主任慕名找到修道院长,请他帮忙搜寻救助失踪的队员乔治。凭着气味的引导,黑雄终于找到了奄奄一息的乔治。黑雄眼巴巴地看着他,希望他能跟其他遇险者一样,取出救生袋里的食物,填饱肚子恢复体力然后跟它回去。可是乔治纹丝不动,黑雄只好伸出舌头舔他的脸,不停地用温暖刺激他。

过了很久,乔治悠悠醒转过来,眼睛半合半睁。黑雄兴奋地用爪子挠他身上的残雪。乔治恍惚中产生的第一个念头就是:狼!他没有多想,使出全身的力气闪电般刺进了黑雄的胸膛。受伤的黑雄惊叫一声,带着匕首踉踉跄跄地跑回驻地,倒在修道院院长的怀里,幽怨的双眼滚出泪水,停止了呼吸。盯着刻有乔治名字的匕首,院长悲愤地大吼:“你们的乔治才是狗,黑雄才是人!”

顺着黑雄的血迹,乔治被找到并获救。知晓真相后他悔恨万千,特意为黑雄立了一块大石碑,上面写着:“你有人类的全部美德,却毫无人类的缺陷。”

人性的救赎,不是靠动物的生命换取,而是靠人类自身良知的觉醒和修复。老子曰:天下皆知,善之为善,斯不善己。天下人都知道,善之所以为善,是因为不善的意念在作怪。对别人充满善意,就是自救。他律不如自律,怀善心,揣善意,做善行,是人性救赎的起点。

责任编辑:王志成

主办单位:巴州地区地方税务局 地址:新疆库尔勒市人民东路29号 邮编:841000 联系电话:0996-2028438 邮箱:737819598@qq.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭