当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

替补上场

发布日期:2018年01月16日 来源: 本网原创

作为一名新加入地税系统的公务员,我被分配到税务所,成为一名企业税收专管员。可是作为一名税收专管员,刚到所里时,所长并没有给我名下分配管护企业。所长对我说:"你师父再过一段时间就要休产假了,她管护的企业到时由你接管。"看着同一批到所里的同事名下都分配了管护企业,心里满是羡慕。

师父在办公室时,不是在系统上为企业办业务,就是在那里给管护企业打电话,通知企业及时报税、缴税,不在办公室时,就是下企业检查。师父就像母亲一样用心呵护着她管护的40户企业。看着师父天天如此繁忙,我想要替她分担些工作。有一次,师父管护的一户企业要申报房产税,但师父下企业了,我就试着在系统上给企业做,可每次保存后都弹出一个存在问题的提示,看着企业会计脸上不满的情绪,我满脸羞愧,幸好师父及时回来,使企业按时申报了房产税。初次尝试,铩羽而归,心里跃跃欲试的火焰不但被浇灭了,还留下了阴影,现在管护企业的业务由师父顶着,师父休假后自己能管护好这40户企业吗?

该来的总是会来的,今天师父请假了。随着所长手上鼠标的轻轻一点,师父名下管护的40户企业被划拨到我的名下。这多么像足球场上的换人,一名队员下场休息,替补队员上场接替比赛。而此时的我就是那名上场接替师父比赛的替补队员。

税收专管员是一个要求高、责任重的职位,作为专管员"新丁"的我,对于接下来的工作心中充满了忐忑。工作就在眼前,容不得我瞻前顾后,更何况要想成才就必须要经受各种困难考验,"温室"里磨练不出人才。

与其忐忑,不如积极地去面对挑战。有两个素质是尽快入门所必须具备的:用心去工作。只有用心去工作,才会发现工作的魅力所在,使自己时刻保持一颗求知的心;才会认真严谨对待工作,降低人为因素导致的出错几率;才会追求工作的完美,力求精益求精;努力学习。在实践中学习,边做边学,逐步学习、吸收税收业务知识;在聆听中学习,各种工作会议都是学习的极佳机会,要认真做笔记,多借鉴别人的优秀经验;在请教中学习,在工作中多看、多问、多想,积极主动的向领导、同事请教业务问题。努力方向已明确,剩下的只有风雨兼程,一分耕耘总会获得一份回报,纳税人满意、领导及同事的认可,将是对我付出的努力最好的回报。

比赛中,替补队员上场,就要为比赛的胜利拼尽全力,同样作为一名替补上场的税收专管员,就要为企业税源管理尽心尽力。舞台已为我搭就,我将用心去挥洒我的汗水,在地税系统这个大舞台舞出华美篇章。

责任编辑:王志成

主办单位:巴州地区地方税务局 地址:新疆库尔勒市人民东路29号 邮编:841000 联系电话:0996-2028438 邮箱:737819598@qq.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭